Исследования показали, что на футбольном поле существуют определенные зоны, из которых выполнение удара по воротам приносит наибольший эффект, то есть из которых забивается больше всего голов (Hughes, 1990). К этим зонам относится пространство около ближней относительно положения мяча стойки ворот, а также около и позади дальней стойки ворот. В наибольшей степени это относится к зоне около дальней стойки ворот, из которой забивается более 20% всех голов (смотрите первое изображение).
Рывки, которые делают нападающие в эти зоны поля, существенно различаются по манере и интенсивности выполнения. Как уже говорилось в предыдущих статьях, перемещение к ближней стойке ворот должно быть быстрым и агрессивным, чтобы переиграть защитника в игре на опережение. Что же касается рывка к дальней стойке ворот, нападающий должен делать его менее заметно для защитников команды соперника, так как его задача состоит в том, чтобы занять пространство позади защитника. Для этого нападающим часто дают установку потихоньку выходить из-за спины защитника, чье внимание в данный момент приковано к перемещению мяча. Задача нападающего состоит в том, чтобы занять такую позицию, которая не позволит защитнику одновременно следить и за ним, и за мячом (смотрите вторую картинку).
Рисунок иллюстрирует проблему, возникающую в данной ситуации перед защитниками (особенно, защитником 1), которые стараются одновременно удерживать линию защиты, опекать нападающего и следить за мячом. Нападающий (нападающий 1) в это время делает попытку пройти в игровое пространство между защитниками, уходя от своего “персональщика” (защитника 1) по криволинейной траектории в зону около дальней стойки ворот (то есть в наилучшую зону для выполнения удара по воротам), в которую может быть доставлен мяч. Нападающий должен предпринять этот проход в последний момент и как можно более незаметно для игроков соперника. Если он начнет двигаться слишком рано или слишком явно, он привлечет к себе внимание защитника, от которого хочет уйти.