
Последние несколько лет четко прослеживается тенденция команд располагать одного игрока между традиционными линиями полузащитников и нападающих. Обычно его задача состоит в том, чтобы оказывать поддержку двум нападающим. Однако последнее время все более и более распространенным становится “оттягивание” на эту позицию одного из центральных нападающих, что позволяет команде иметь сильный сектор полузащиты из 4 игроков и надежную линию защиты, построенную также из 4 защитников.
Какое бы построение не использовала команда, футболист, играющий на позиции между линиями нападения и полузащиты, – это, как правило, талантливый и творчески мыслящий игрок, который способен не только забивать голы в ворота соперника, но и создавать голевые моменты для своих партнеров.
Эффективность его действий на поле отчасти обусловлена тем, что защитники команды соперника не всегда знают, на ком лежит обязанность по его опеке. Центральные защитники не решаются преследовать его далеко в поле, потому что это мешает им как следует прикрывать зоны вблизи своих ворот. Хотя существуют специальные тактические приемы, которые может использовать защищающаяся команда для его нейтрализации, они часто приводят к существенному нарушению изначально разработанного плана игры команды, что может негативно сказаться на результате.
Чтобы повысить эффективность действий игрока, располагающегося на позиции “под нападающим”, его партнеры по команде должны как можно чаще передавать ему мяч, а он должен активно искать возможность овладеть мячом. Это создает много проблем защитникам команды соперника с самого начала игры и, как правило, облегчает действия атакующей команды. Более того, овладев мячом в центральной зоне атаки, он стягивает на себя защитников, позволяя другим нападающим своей команды незаметно проходить в наиболее опасные для ворот соперника зоны.
Такие проходы нападающих крайне важны для эффективных действий игрока, располагающегося на позиции “под нападающим”, так как именно этим игрокам он должен делать передачи, когда владеет мячом. Играя на позиции позади двух нападающих, он может ожидать, что им обоим или одному из них удастся прорваться к штрафной площади соперника.
Если к штрафной площади соперника прорывается только один нападающий, второй должен занять позицию лицом к игроку, владеющему мячом, чтобы быть готовым сыграть с ним “в стенку”. Это позволит им отвлечь на себя внимание защитников прежде, чем передать мяч нападающему, открывшемуся в наилучшую зону для выполнения удара по воротам. Безусловно, для успешного выполнения такой комбинации очень важно, чтобы все игроки понимали действия друг друга и отработали все приемы до автоматизма.
Для эффективного взаимодействия с нападающими, игрок, действующий на позиции “под нападающими”, должен вести игру на определенном расстоянии от них, четко соблюдая дистанцию, особенно если его атакующая игра строится преимущественно на передачах. Как уже было сказано в предыдущих статьях, этот игрок “под нападающим” должен постоянно перемещаться в поперечном направлении, чтобы создавать себе пространство для получения мяча. При этом он не должен приближаться к нападающим своей команды, так как может тем самым привлечь дополнительных защитников к игроку, владеющему мячом. Кроме того, совершая частые перемещения поперек поля, он повышает свою потенциальную возможность получить мяч от нападающих.
Иногда основная опасность, которую представляет для ворот соперника игрок, действующий на позиции “под нападающим”, состоит в его способности самостоятельно прорываться вперед к воротам команды соперника сквозь линию защиты (а не передавать мяч открывшимся на свободном пространстве партнерам). Игрок такого типа представляет для обороняющейся команды опасность абсолютно другого сорта, так как защитникам часто бывает очень сложно остановить его перемещение. Он стремится использовать пространство между защитниками, оказавшимися в замешательстве относительно того, кто должен его опекать, и, прорвавшись к воротам соперника, ждет длинной передачи через линию обороны, как на последнем изображении. Перемещения такого игрока, действующего на позиции “под нападающим”, во многом напоминают действия двух атакующих полузащитников в расстановке “Пирамида”.
Если один из нападающих займет позицию немного дальше от ворот, он оттянет туда опекающего его защитника, предоставив тем самым большее пространство для перемещения игрока, действующего на позиции “под нападающим”.
Этот игрок, не ограничен пространством, на котором он обычно располагается, а именно позади других нападающих команды, особенно если команда использует расстановку с двумя центральными нападающими. При использовании такого построения он часто выходит вперед за нападающих или в сторону для обеспечения широты атаки.
Таким образом, мы видим, что он меньше всех остальных ограничен в своих действиях и часто оказывается неуловимым для соперников игроком, которого очень сложно опекать.