
Если около ближней относительно мяча стойки ворот располагается высокий игрок, поперечная передача должна быть сделана таким образом, чтобы этот игрок смог переправить мяч дальше вдоль линии ворот на ход одному из двух нападающих, перемещающихся к центральной зоне или к дальней стойке ворот. Обороняющимся игрокам сложно сопротивляться такой тактике, так как если поперечная передача выполнена точно, мяч может быть направлен вдоль линии ворот не только игроком атакующей команды, располагающимся около ближней стойки ворот, но и одним из защитников, старающихся отобрать мяч у нападающих.
В большинстве ситуаций обороняющаяся команда постарается расположить игрока не только перед, но и позади нападающего, чтобы предотвратить дальнейшее движение мяча перед воротами. Однако если атакующий игрок около ближней стойки изначально займет позицию, слегка выдвинувшись в направлении места выполнения углового удара, а затем перед контактом с мячом сделает шаг назад, защитник, располагающийся перед ним окажется выключенным из борьбы. Кроме того, такой маневр обычно позволяет нападающему передать мяч в штрафную площадь по более низкой траектории, чем в том случае, когда защитник располагается непосредственно перед ним.
Эффективность этого тактического приема обусловлена тем, что он заставляет вратаря сместиться к ближней стойке ворот, тогда как мяч передается в центральную зону или в зону дальней стойки ворот. Кроме того, внимание защитников при такой игре, как правило, приковано к зоне около ближней относительно мяча стойки ворот, они очень внимательно следят за мячом, зачастую позволяя нападающим атакующей команды незаметно выйти на удобные позиции, как показано на картинке.